Kenaifan Pemerintah Memblokir Tumblr

By Yuniar HMS. Islamiyati - Maret 06, 2018



Pasti diantara kalian sudah tidak asing dengan media sosial tumblr, bukan jenis lampu yang lagi hits itu ya...

tumblr ini yang gue maksud. Sumber gambar : solopos.com

Entah suatu kebetulan atau bukan, malam minggu kemarin posisi sedang gabut, gue mempertimbangkan dan memutuskan untuk menutup akun tumblr gue yang sudah dibuat sejak tahun 2014. Alasannya, gue ingin mengoptimalkan penggunaan media sosial dengan tidak memiliki banyak akun media sosial. Lagi pula gue punya blog untuk menulis seperti ini, dan twitter untuk  mendapatkan informasi ter-update atau hanya sekedar tempat berkeluh kesah. Dan ketika gue tutup akun tumblr, semua postingan gue pun hilang. Si pea, lupa backup.

Hari ini ada banyak nitizen yang kecewa terhadap pemerintah, karena beberapa jam yang lalu Kominfo resmi memblokir media sosial Tumblr. Alasan pemerintah memblokir Tumblr karena di dalamnya terdapat banyak konten ponografi.

Oke, gue akan mengomentari kebijakan yang satu ini.

Dari informasi yang sudah gue dapatkan, tumblr diblokir karena ada konten pornografinya. Lah memangnya semua isi tumblr mengandung ponografi? Lucu sih. Menurut gue pribadi, tumblr adalah tempat dimana semua penggunanya bebas menulis atau menuangkan segala rasa yang ingin mereka sampaikan lewat tulisan. Ada banyak orang yang dengan apik memberikan konten informatif lewat tumblr, ada juga orang yang mendapatkan keuntungan dengan mengkomersilkan isi tumblrnya. Gue juga melihat banyak lahir penulis-penulis baru yang mana awal kariernya dimulai lewat tumblr, saya ambil contoh @mbeeer.

Oiya gue punya satu pengalaman negatif ketika sedang bermain di tumblr. Saat itu gue menggunakan search machine untuk mencari artikel atau post tentang keluarga. Nah, gue ketiklah #keluarga. Dan memang benar ada beberapa artikel panas yang terselip dibeberapa postingan yang menggunakan pagar keluarga. Ada juga yang bentuk video dengan akun yang sama. Disitu gue baru tau ternyata salah satu cara golongan tertentu meracuni otak orang lain itu dengan sengaja memperbanyak tulisan berunsur porno. Belum lagi tentang banyaknya komunitas gay disana. Dan gue perhatikan jumlah orang yang me-retweet pun tidak sedikit.

Kalau bicara kebijakan, pastilah harus mengandung banyak manfaatnya tidak bersifat dzolim. Kalau tumblr diblokir dengan alasan ponografi, gue rasa kurang tepat. Logikanya gini, ada konten ponografi yang disalahkan tumblr-nya. Ada pemerkosaan, yang disalahkan karena perempuan tersebut berpakaian minim sehingga merangsang nafsu. Dan bukankah sesuatu yang sifatnya porno, nafsu, rangsangan itu bersumbernya dari diri kita masing-masing?
Ya kalau mau jangan tumblrnya yang diblokir, kenapa ngga akunnya? Atau pemerintah bisa blokir akun sejenis pornhub, disana kan ada banyak orang ngebokep. eh tapi serius gue belum pernah buka pornhub kok haha, cuma dikasih tau temen nama akun begituan.

Buktinya pemerintah bisa memblokir akun facebook yang menyebarkan pornografi atau ujaran kebencian, bukan facebooknya kan yang diblokir? Atau pemerintah secara otomatis mem-banned postingan instagram yang berisikan ponografi, bukan instagramnya kan yang diblokir? Lalu kenapa terhadap tumblr pemerintah tidak bisa bersikap demikian? Gue mendukung teman-teman yang banyak berkarya lewat tumblr, walau gue sendiri sudah menutup akun tumblr gue. Di tumblr ada banyak orang yang bisa menemukan inspirasi, pencerahan, medapatkan ilmu, mungkin juga jodoh. Semoga pemerintah terkhusus Kominfo dapat dengan bijak mempertimbangkan kembali kebijakan yang satu ini.

 – Yuniar.

  • Share:

You Might Also Like

8 komentar

  1. yes dikasih tau link
    makasih mba

    BalasHapus
  2. kalo konten dimedia apapun banyak yang berbau porn, tinggal pilihan pengaksesnya mau milih mana.
    klo pengakuan ini: "eh tapi serius gue belum pernah buka pornhub" agak sangsi mba :)

    BalasHapus
  3. betul sekali, Mbak, mestinya akunnya...

    BalasHapus
  4. tergantung kita dalam bertindak konten porno banyak dan ada dimana saja ..

    BalasHapus
  5. Saya termasuk orang yang rajin nulis di Tumblr. Setiap kali ada ide, biasanya saya eksekusi di situ. Kalau ada tulisan yang bisa saya kembangkan, baru deh edit lalu taruh blog. Terus, Tumblr bisa untuk latihan bikin puisi juga. Tapi akun itu nggak saya kasih tau orang banyak, sih. Yang tau cuma orang-orang terdekat. Entahlah saya harus merasa bagaimana ketika Tumblr diblokir. :(

    Saya curiga itu pegawainya yang mesum. Mereka blokir Tumblr, biar mereka bisa lihat sendirian. Ehh. Hahaha. :)

    BalasHapus
  6. Gue juga agak kecewa sih gara-gara alasannya kesannya dibuat-buat banget. Kecuali apa gitu. Diblokir karena di Tumblr lagi ada kondangan. *lho?


    Untungnya tapi tumblr gue gak kena. Dan sekarang juga ada gosip yang bilang udah balik lagi bukan sih?

    BalasHapus
  7. Ga punya tumblr jadi ga tau kenapa tumblr di blokir ...
    Cuma secara hak kaya'a pilih kasih deh.. platform lain juga kan banyak yang menyediakan akun pornografi ..

    So, apapun itu semoga semua develop aplikasi dapat mempunyai filter extra untuk hal yang satu itu :))

    BalasHapus
  8. BROKER TERPERCAYA
    TRADING ONLINE INDONESIA
    PILIHAN TRADER #1
    - Tanpa Komisi dan Bebas Biaya Admin.
    - Sistem Edukasi Professional
    - Trading di peralatan apa pun
    - Ada banyak alat analisis
    - Sistem penarikan yang mudah dan dipercaya
    - Transaksi Deposit dan Withdrawal TERCEPAT
    Yukk!!! Segera bergabung di Hashtag Option trading lebih mudah dan rasakan pengalaman trading yang light.
    Nikmati payout hingga 80% dan Bonus Depo pertama 10%** T&C Applied dengan minimal depo 50.000,- bebas biaya admin
    Proses deposit via transfer bank lokal yang cepat dan withdrawal dengan metode yang sama
    Anda juga dapat bonus Referral 1% dari profit investasi tanpa turnover......

    Kunjungi website kami di www.hashtagoption.com Rasakan pengalaman trading yang luar biasa!!!

    BalasHapus